Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
 
Суббота
27.04.2024
01:25
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МКДОУ ПАЛЕЦКИЙ ДЕТСКИЙ САД
Главная Регистрация Вход
Питание детей »
Меню сайта

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Организация питания в ДОУ

                                                    

Из чего складывается здоровье:

  • экологическая обстановка (которую трудно изменить);
  • отношение взрослых к детям, в том числе медики и педагоги (которое можно изменить);
  • правильное питание – вот то, что находиться полностью в наших руках (его можно изменить).

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение его в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. В нашем детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. В ДОУ имеется примерное 10-дневное цикличное меню для питания детей, рекомендованное Роспотребнадзором .

Разработка меню основана на следующих принципах:

  • необходимости 100% удовлетворения суточной потребности детей в энергии за счет организации 3-х разового горячего питания ( завтрак 25%; обед-55%;.полдник-20%).
  • максимального разнообразия продуктов и блюд, одним из подходов которого является разработка примерного 10-дневного меню и включение в него всех групп продуктов: мяса, овощей, рыбы и др.
  • сбалансированность питания в течении суток и в целом за 10 дней ( белки, жиры, углеводы- 1:1:4)

При составлении меню используется технологические карты блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации МКДОУ.

В детском саду организовано 3 х-разовое питание. В меню каждый день включено молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда, выпечка. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети получают на полдник кисломолочные продукты.

Получаемое ребенком питание должно не только покрывать расходуемую энергию, но и обеспечить материал, необходимый для роста и развития организма.

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующий.

Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам.

Также в ДОУ проводится ежедневная витаминизация в виде: соков, фруктов, фруктовых чаев и добавления аскорбиновой кислоты в 3 блюда.

    Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родителям систематически предоставляются сведения о продуктах и блюдах, которые ребенок получил в течение дня в ДОУ, для чего в группах вывешивают ежедневное меню.

Важно предупредить родителей о том, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.

ПРИМЕРНОЕ 2-х недельное меню для  организации питания детей в возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольное образовательное учреждение с 10, 5-часовым пребыванием на 2020 -2021 уч. год

                                 

           

   План работы по организации питания в ДОУ                                                                                                                                     

                         

   Нормы питания          

 

Состав бракеражной комиссии

Председатель- Морозова Юлия Викторовна, калькулятор                         

  Члены комиссии: Михайлец Наталья Николаевна, воспитатель

                                 Старун Ольга Федоровна, завхоз

   План работы бракеражной комиссии

 

Вход на сайт

Поиск

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Архив